学校公開

今日は、学校公開日でした。予定されていた運動会は、残念ながら中止になってしまいましたが、各学年、各学級の学習の様子を参観していただくことができました。土曜日ということもあり、たくさんの保護者の方が来校しました。

1年生:サツマイモ掘り

1年生が2.3校時に学校園のサツマイモ掘りをしました。子供たちは「たくさんとれるかな?」と、ワクワクしながら畑に向かいました。大きいサツマイモがいくつか掘れましたが、思っていたより不作で、あまり収穫できずに残念でした。

4年生:寄居町小・中学校音楽会

『寄居町小・中学校音楽会』が寄居中央公民館で行われました。子供たちは、朝から緊張した様子でしたが、練習の成果を発揮して素晴らしい演奏をすることができました。会場からもたくさんの拍手をいただき、子供たちは、とても満足そうでした。

5年生:理科の授業

5年生が、理科で『流れる水のはたらき』の学習をしました。プランターのトレイに入れた土に水を流して、流れる水のはたらきを調べました。子供たちは、土がけずられる様子や土が積もる様子を見ながら熱心に観察していました。